Fläschchennahrung richtig zubereiten und füttern

Umfassende Anleitung zur Zubereitung von Säuglingsnahrung, Auswahl der richtigen Nahrung und Tipps zum Füttern.

Fläschchennahrung: Sicher und hygienisch zubereiten

Die richtige Zubereitung von Säuglingsnahrung ist entscheidend für die Gesundheit Ihres Babys. Hier finden Sie alle wichtigen Informationen.

Die richtige Nahrung wählen

Nahrungstypen

  1. Pre-Nahrung

    • Von Geburt an geeignet
    • Der Muttermilch am ähnlichsten
    • Kann durchgehend gefüttert werden
  2. 1er Nahrung

    • Ab dem 4. Monat
    • Sättigt länger
    • Höherer Proteingehalt
  3. 2er Nahrung

    • Ab dem 6. Monat
    • Ergänzend zur Beikost
    • Noch sättigender

Hygienische Zubereitung

Wichtige Schritte

  1. Vorbereitung

    • Hände gründlich waschen
    • Arbeitsfläche reinigen
    • Flasche und Sauger sterilisieren
    • Wasser abkochen und abkühlen lassen
  2. Zubereitung

    • Wasser auf 40-45°C abkühlen
    • Pulvermenge genau abmessen
    • Pulver ins Wasser geben
    • Flasche gut schütteln
  3. Temperaturkontrolle

    • Tropfen auf Handgelenk
    • Sollte körperwarm sein
    • Nicht in der Mikrowelle erwärmen

Richtige Mengen

| Alter | Menge pro Mahlzeit | Mahlzeiten pro Tag | |-------|-------------------|-------------------| | 0-2 Monate | 60-90 ml | 7-8 | | 2-4 Monate | 120-150 ml | 6-7 | | 4-6 Monate | 180-210 ml | 5-6 | | Ab 6 Monate | 210-240 ml | 4-5 |

Praktische Tipps

Fütterungsposition

Unterwegs

Häufige Fragen

Wie lange haltbar?

Wasser wählen

Autor: Baby-Alter Team | 2024-03-03